16 LV ler beim München Marathon am Start

von dem Presseteam

Halbmarathon die beliebteste Distanz

Am Sonntag, den 8. Oktober wurde es wieder ernst: 21.000 Athleten kämpften sich bei eisigen Temperaturen stundenlang beim 32. Münchner Marathon, Halbmarathon oder über die 10 km Strecke durch die bayerische Landeshauptstadt. Diesmal waren es eintausend Läufer mehr, als im Vorjahr am Start. Der Streckenverlauf des München-Marathons liest sich dabei wie eine Sightseeing-Liste: Rathaus, Oper, Residenz, den Pinakotheken, Odeonsplatz etc. Unter dem Beifall und Anfeuerungsrufen von rund 80.000 Zuschauern entlang der Strecke, machten sich auch 16 Mitglieder des Laufvereins Deggendorf auf den Weg, um die gewählten Distanzen in den angestrebten Zeiten zu bewältigen: Stefan Mundry konnte die 10 km in neuer persönlicher Bestzeit (00:39:56 HH:MM:SS) beenden und belegte damit den 8. Platz in seiner Altersklasse (AKM 30). Norbert Niklas finishte unter einer Stunde 00:59:07 und belegte damit in der AKM 55 den 58. Platz.

Elf Mitglieder des LV Deggendorf entschieden sich für den Halbmarathon (in alphabetischer Reihenfolge): Bernhard Benz (01:40:58, AKM 30; Platz 168), Christian Berger (01:46:44, AKM 50; Platz 112), Christoph Drexler (01:34:43, AKM 30; Platz 84),  Andreas Mandel (01:59:23, AKM 55; Platz 130), Gerhard Mittermaier (01:29:08, AKM 45; Platz 16), Jessica Pelzer (01:41:36, Hauptfeld (H); Platz 32), Isabell Richter (01:46:19, H; Platz 47), Anna Rosenlehner (02:28:27, AKW 55; Platz 56), Christin Scheungrab (01:51:01, AKW 30; Platz 66), Petra Schwankl (01:38:08, AKW 35; Platz 12) und Anna Stengl (01:43:51, H; Platz 36). Besonders zu erwähnen ist, dass Christin Scheungrab und Isabell Richter jeweils ihren ersten Halbmarathon absolvierten und sich Petra Schwankl und Gerhard Mittermaier ihre Halbmarathonzeit um jeweils rund 5 Minuten verbessern konnten. Nicht unerwähnt sollen die drei "Marathonis" des LV Deggendorf bleiben: Stefan Neppl (03:35:24, AKM 35; Platz 156), Pascal Niklas (03:19:13, H; Platz 58) und Frank Reichl (03:31:30, AKM 30; Platz 140).
Der Zieleinlauf war für die 16 Starter aber sicherlich ein Höhepunkt: Nach einem Vorhang aus Nebel, Musik und farbigem Licht biegt man auf die letzten 400 Meter: Die Stadionrunde im Münchner Olympiastadion. Hier wurden die insgesamt 21.000 Teilnehmer verpflegt und konnten ihren Erfolg feiern, bevor sie erschöpft, aber glücklich wieder ihre Rückreise nach Niederbayern antraten.